Consumo




Receita tradicional de família é aposta do Boteco do Marcinho


Bastou um empurrãozinho de uma das amigas de Marcio Gleike, que indicou o estabelecimento ao concurso, para que o Boteco do Marcinho, de Rio Preto, tivesse o nome garantido na disputa pelo título de melhor boteco do Brasil na edição 2022 do Comida di Buteco. “Já havia interesse em participar, e graças a essa indicação tivemos a oportunidade de estar entre os competidores do Comida”, revela o proprietário do boteco.

Dona Francisca Soares foi a grande fonte de inspiração para a escolha do prato de estreia do Boteco do Marcinho no concurso. A receita clássica de lombinho caipira era o prato mais esperado nos encontros típicos da família.


Receita clássica de lombinho caipira era o prato mais esperado nos encontros típicos da família do proprietário do bar

“A aposta surgiu da receita que minha mãe sempre fazia em nossos encontros familiares. Para o concurso fizemos algumas mudanças para dar uma ‘turbinada’ no prato”, conta. Batatas rústicas e molhos feitos exclusivamente pela casa são algumas das “licenças poéticas” trazidas para dar ainda mais forma à união de sabores do prato.

Inaugurado em fevereiro do ano passado, o Boteco do Marcinho conseguiu superar os desafios do auge da pandemia. “Foi um cenário muito difícil, mas conseguimos driblar os obstáculos que apareceram na época. Com minha experiência em administrar e gerenciar estabelecimentos, pudemos vencer este período árduo”, diz.

O bar é um dos oito botecos estreantes nesta edição do Comida di Buteco. Ao todo, 16 estabelecimentos vão participar da competição, 14 de Rio Preto e dois de Mirassol. O concurso começa no dia 8 de abril e vai até o dia 1º de maio.

Comida
Nesta edição, serão quase 800 botecos disputando a eleição do melhor estabelecimento em todo o País. Serão 21 circuitos, distribuídos de Norte a Sul do Brasil. O tema deste ano é “Buteco Vive”, que celebra a cultura e a raiz brasileira. A escolha se deve ao esforço, garra e superação que foram necessários ao comércio para se manter nos últimos anos devido à pandemia. O segmento de bares e restaurantes foi um dos mais afetados - cerca de 30% dos botecos participantes do concurso em todo o Brasil tiveram suas portas fechadas entre 2020 e 2021.

Por isso que o Comida di Buteco continua firme em seu propósito de valorizar pequenos negócios e empreendedores, comercializando petiscos a um preço justo, o que permite aos clientes experimentar cada vez mais botecos por edição. Os petiscos da competição continuam com o valor fixo de R$ 27 em todo o Brasil.

Além do tradicional petisco, os bares também terão a oportunidade de participar do Desafio Seara, onde podem criar um prato com a linguiça calabresa da marca e do Desafio Incrível, em que a proposta é criar um prato à base de carne moída vegetal, da linha Incrível, também da Seara. Para beber, foi lançado o Desafio da Caipirinha Perfeita, em parceria com a 51.

2022
Na competição deste ano, participam 16 bares, 14 de Rio Preto e 2 de Mirassol. Desse total, são estreantes o Bar do Gordão, Boteco do Lima, Boteco do Marcinho, Buteco Du Gaúcho, Butekário Bar e Comedoria, Dok’s Fried Food, Khea Thai Restaurante e Bar e Sr. Pastel (Mirassol). Os veteranos, que já participaram de outras edições, são o Bar do Cidinho, Fidélis Bar da Sombra, Fino Sabor, Gambófa, Recanto do Peixe, Santo Arco (Mirassol), Santo Espeto Garagem e Skina do Ceará.

Na última edição, realizada em 2021, o Bar do Cidinho foi tetracampeão do concurso, disputando com o “costeleti de batata-doce”, uma massa de batata-doce recheada com costela, creme de milho e molho de chimichurri. O estabelecimento também levou o prêmio em 2017, 2018, 2019 e 2021. O bar Fino Sabor ficou em segundo lugar e o bar Skina do Ceará levou o terceiro lugar. Rio Preto participa do Comida di Buteco há 12 anos.

História
O Comida di Buteco foi criado em 2000, em Belo Horizonte (MG), como atividade da extinta Rádio Geraes. Hoje, cobre todo o território nacional, sendo realizado simultaneamente em 21 praças e, desde 2016, elege ainda o melhor boteco do Brasil. O concurso, pioneiro no segmento, alcança todas as reuniões do país e se consolida como o maior do gênero em todo território brasileiro.

Dinâmica
Neste ano, os cozinheiros dos butecos poderão usar sua criatividade sem limites para os petiscos concorrentes. Não há obrigatoriedade de ingredientes.

Na primeira etapa, os butecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida.

O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. Na segunda etapa, em junho, uma nova comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas quatro categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene).

Cada campeão recebe três jurados. Elege-se aí o melhor buteco do brasil, que será conhecido e premiado no mês de julho.

Patrocinadores 2022
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa e como uma real plataforma para conexão e desenvolvimento de suas marcas, realizando ações espontâneas e ambientadas em uma ocasião que faz parte da vida dos brasileiros:  O BUTECO.

Eis algumas das principais marcas que estão presentes no Comida di Buteco:

Cerveja oficial: Eisenbahn

Apresentação: Piraquê

Patrocínio: Santander, Get Net, Seara, Mc Cain

Apoio: Incrível, Heinz, Reserva 51, Zero Cal, Engov After, Chandon, Levity

Apoio Institucional: Abrasel, Acirp, CBN, Comtur, Diário da Região, J. Silva, Prefeitura de Rio Preto, Dickies, Santanense

Promoção: TV Tem


Serviço
Boteco do Marcinho

https://www.instagram.com/boteco_do_marcinho/
Prato participante – Lombinho caipira
Endereço – Av. Vinte e Cinco de Janeiro, 404 - Vila Anchieta
Telefone – (17) 99237-8489
Funcionamento - Segunda a sábado: 10h às 22h e Domingo: 10h às 13h

Fotos: Elton Rodrigues

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