Consumo




Bar do Gordão estreia no Comida di Buteco com petisco à base de pernil


Amante da gastronomia desde a adolescência, Uriel Richard, proprietário do Bar do Gordão, no Jardim Rosely, em Rio Preto, viu no convite para participação do Comida di Buteco a oportunidade para aprimorar um novo prato que há alguns meses já vinha testando entre os clientes de seu estabelecimento – a bolinha de pernil.

“Queria fazer alguma porção em que o pernil fosse um dos ingredientes principais, mas diferente do que a gente já via nos cardápios de outros bares. Foram necessárias algumas semanas para chegar à versão final deste petisco”, relembra.

O bar é um dos oito botecos estreantes nesta edição do Comida di Buteco. Ao todo, 16 estabelecimentos vão participar da competição, 14 de Rio Preto e dois de Mirassol.


Porção, que terá seis bolinhas ao custo de R$ 27, será servida com o molho da pimenta da casa e um molho agridoce de abacaxi com pimenta

Bolinha
Uriel começou a idealizar a receita de sua bolinha pelo tempo de cozimento da carne. “Carne de porco demanda experiência na manipulação. O nosso pernil, além de escolhido a dedo com nosso fornecedor, fica marinando em nosso tempero especial por 12 horas. Só depois vai para a grelha, assando em fogo bem baixinho por quatro horas, em média. Ao final, temos uma carne suculenta, que desmancha”, detalha.

Após ser assado, só então o pernil vai dar origem à bolinha, que também tem um preparo que garante muito recheio e uma massa sequinha por fora após ser frita. A porção, que terá seis bolinhas ao custo de R$ 27, será servida com o molho da pimenta da casa e um molho agridoce de abacaxi com pimenta.

Histórico
Com apenas dois anos de funcionamento, o Bar do Gordão, de Rio Preto, localizado no Jardim Rosely, já tem muita história para contar. O estabelecimento foi inaugurado em 2020 pelo casal Uriel e Aliandra.

“Abrimos as portas em meio à pandemia, estávamos na fase laranja. Mesmo diante das restrições e diversas mudanças nesse meio tempo, podemos afirmar que tivemos o melhor movimento possível”, declara Aliandra dos Santos, proprietária do bar.

O bar abre de terça a domingo, por volta das 11 horas. “De terça a sexta, vamos até meia-noite. Aos sábados, até às 22h. E aos domingos, abrimos para o almoço”, conta Richard.

Além da bolinha de pernil, o cliente que for até o Bar do Gordão vai encontrar outros salgados, porções, e aos domingos, almoço especial, além de assados. “E claro, cerveja gelada das mais diversas marcas”, arremata.

Para o Comida di Buteco, as expectativas do empresário são altas e vão além da busca da vitória. “Além de concorrer com um dos nossos pratos e conquistar um bom resultado, esperamos ganhar visibilidade com nossa primeira participação no concurso”.

Comida
Com oito bares estreantes e oito veteranos, tem início nesta sexta-feira, dia 8 de abril, a 12ª edição do Comida di Buteco – Edição Rio Preto, a competição mais amistosa e saborosa do Brasil. Neste ano, participam 14 estabelecimentos locais e outros dois de Mirassol. O concurso, que tem como missão transformar vidas por meio da cozinha de raiz, vai até o dia 1º de maio.

Nesta edição, serão quase 800 botecos disputando a eleição do melhor estabelecimento em todo o País. Serão 21 circuitos, distribuídos de Norte a Sul do Brasil. O tema deste ano é “Buteco Vive”, que celebra a cultura e a raiz brasileira. A escolha se deve ao esforço, garra e superação que foram necessários ao comércio para se manter nos últimos anos devido à pandemia. O segmento de bares e restaurantes foi um dos mais afetados - cerca de 30% dos botecos participantes do concurso em todo o Brasil tiveram suas portas fechadas entre 2020 e 2021.

Por isso que o Comida di Buteco continua firme em seu propósito de valorizar pequenos negócios e empreendedores, comercializando petiscos a um preço justo, o que permite aos clientes experimentar cada vez mais botecos por edição. Os petiscos da competição continuam com o valor fixo de R$ 27 em todo o Brasil.

Além do tradicional petisco, os bares também terão a oportunidade de participar do Desafio Seara, onde podem criar um prato com a linguiça calabresa da marca e do Desafio Incrível, em que a proposta é criar um prato à base de carne moída vegetal, da linha Incrível, também da Seara. Para beber, foi lançado o Desafio da Caipirinha Perfeita, em parceria com a 51.

2022
Na competição deste ano, participam 16 bares, 14 de Rio Preto e 2 de Mirassol. Desse total, são estreantes o Bar do Gordão, Boteco do Lima, Boteco do Marcinho, Buteco Du Gaúcho, Butekário Bar e Comedoria, Dok’s Fried Food, Khea Thai Restaurante e Bar e Sr. Pastel (Mirassol). Os veteranos, que já participaram de outras edições, são o Bar do Cidinho, Fidélis Bar da Sombra, Fino Sabor, Gambófa, Recanto do Peixe, Santo Arco (Mirassol), Santo Espeto Garagem e Skina do Ceará.

Na última edição, realizada em 2021, o Bar do Cidinho foi tetracampeão do concurso, disputando com o “costeleti de batata-doce”, uma massa de batata-doce recheada com costela, creme de milho e molho de chimichurri. O estabelecimento também levou o prêmio em 2017, 2018, 2019 e 2021. O bar Fino Sabor ficou em segundo lugar e o bar Skina do Ceará levou o terceiro lugar. Rio Preto participa do Comida di Buteco há 12 anos.

História
O Comida di Buteco foi criado em 2000, em Belo Horizonte (MG), como atividade da extinta Rádio Geraes. Hoje, cobre todo o território nacional, sendo realizado simultaneamente em 21 praças e, desde 2016, elege ainda o melhor boteco do Brasil. O concurso, pioneiro no segmento, alcança todas as reuniões do país e se consolida como o maior do gênero em todo território brasileiro.

Dinâmica
Neste ano, os cozinheiros dos butecos poderão usar sua criatividade sem limites para os petiscos concorrentes. Não há obrigatoriedade de ingredientes.

Na primeira etapa, os butecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida.

O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. Na segunda etapa, em junho, uma nova comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas quatro categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene).

Cada campeão recebe três jurados. Elege-se aí o melhor buteco do brasil, que será conhecido e premiado no mês de julho.

Patrocinadores 2022
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa e como uma real plataforma para conexão e desenvolvimento de suas marcas, realizando ações espontâneas e ambientadas em uma ocasião que faz parte da vida dos brasileiros:  O BUTECO.

Eis algumas das principais marcas que estão presentes no Comida di Buteco:
Cerveja oficial: Eisenbahn
Apresentação: Piraquê
Patrocínio: Santander, Get Net, Seara, Mc Cain
Apoio: Incrível, Heinz, Reserva 51, Zero Cal, Engov After, Chandon, Levity
Apoio Institucional: Abrasel, Acirp, CBN, Comtur, Diário da Região, J. Silva, Prefeitura de Rio Preto, Dickies, Santanense
Promoção: TV Tem

Serviço
Bar do Gordão

https://www.instagram.com/bardogordaorp/
Prato participante – Bolinha de pernil
Endereço – R. Guaporé, 683 – Jardim Rosely
Telefone - (17) 99149-0429
Funcionamento – Terça a sexta: 11h à 0h; sábado, 11h às 22h; e Domingo: 9h às 15h.
Aceita cartão de crédito e débito, dinheiro e PIX

Fotos: Elton Rodrigues

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