Consumo




Bares dobram faturamento durante o Comida di Buteco


Petiscos neste ano têm preço fixo de R$ 30; competição que envolve 27 estabelecimentos vai até dia 30/04

O concurso Comida di Buteco, que vai eleger o melhor bar da região, tem lotado os 27 estabelecimentos participantes da competição, desde o início do mês. Em alguns dos lugares, o movimento dobrou desde 7 de abril, quando teve início a disputa. O concurso vai até 30 de abril.

Na maioria dos bares, os clientes chegando querendo provar não só os quitutes, mas também conhecer os espaços que estão na prova deste ano, que conta com 23 botecos de Rio Preto, três de Mirassol e um de Bady Bassit, sendo 11 veteranos - que já participaram de uma ou mais edições do concurso - além dos 16 novatos, totalizando 27 estabelecimentos.

Um dos botecos que teve aumento significativo no faturamento foi o Bar da Vilma, na região leste da cidade. Veterano no concurso, o bar disputa neste ano com a bolinha de carne suína com calabresa e especiarias e também de dois desafios com um bolinho que leva carne vegetal da Seara e o salgadinho Frontera na receita. "Tem dias que não temos mesa disponível em determinados horários, graças a Deus o movimento aumentou bastante. O concurso fez crescer nossa visibilidade, o que para nós comerciantes tem atraído muitos novos clientes, tem sido sensacional", conta a proprietária, Vilma Cardoso.

No Bar do Gordão, que tem no comando Uriel e Aliandra Faria dos Santos, o aumento no movimento desde o início da competição também gerou novos empregos. "Aos finais de semana, temos chamado garçons extras para dar conta da demanda", conta o proprietário. O bar, que é veterano no concurso, disputa esse ano com o Cuscuz da Nice, um cuscuz de berinjela com linguiça calabresa e sardinha, acompanhado de molho vinagrete com pimenta biquinho. O estabelecimento também compete no desafio dos patrocinadores com o Carne Louca, prato que leva carne bovina desfiada servida com o snack Frontera.

Já o Brasaria, um dos novatos na competição, tem recebido muitos clientes novos e também registrou aumento no faturamento. "A inclusão no concurso ajuda muito na divulgação do estabelecimento, muita gente vem para conhecer o petisco que está concorrendo", conta a empresária Fernanda Haikel, umas das proprietárias do boteco.

Segundo Marina Chimenti, coordenadora regional do concurso, o Comida di Buteco reforça a importância da cultura de boteco como uma essência dos brasileiros, convidando a todos para conhecerem lugares e sabores caseiros. "No ano passado, com a volta da competição presencial, o evento foi um sucesso em todo o País", frisa a coordenadora.

Neste ano, o Comida tem como tema ervas e especiarias. A temática é definida a cada dois anos com a organização do evento lançando aos participantes o desafio para a criação dos petiscos.

“O tema escolhido faz parte da história da humanidade e dos caminhos da culinária ao redor do mundo. As ervas e especiarias são utilizadas nas cozinhas de todo o país, permitem apropriações regionais e possuem uma ampla variedade, permitindo que os botecos possam explorar e abusar da criatividade”, afirma Marina.

Mecânica
O Comida di Buteco é um concurso e não um festival, pois durante a competição é eleito o Melhor Buteco de cada circuito e não o melhor petisco. Público e jurados visitam os estabelecimentos para votar nos quesitos de atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.  A cada edição 20% dos botecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade.

Desde de 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o MELHOR BUTECO DO BRASIL. E em julho, numa festa realizada em São Paulo é revelado o CAMPEÃO NACIONAL, O MELHOR BUTECO DO BRASIL.

Bares participantes do Desafio Principal

. Bar da Vilma | Bolinha suína | Bolinha de carne suína com calabresa e especiarias
 

. Bar do Cidinho | Doicks de Milho | Doicks de Milho recheado com carne seca e queijo estepe + doicks de milho recheado com carne de porco e queijo estepe, acompanhados de molho de pimenta-caiena, geleia de goiabada com pimenta e chips de jiló
 

. Bar do Gordão | Cuscuz da Nice | Cuscuz de berinjela com linguiça calabresa e sardinha, acompanhado de molho vinagrete com pimenta biquinho
 

. Bar do Rubinho | Bolinho do Rubinho | Bolinho feito com costela com geleia de laranja e pimenta


. Belzebeer Gastropub | Bolinho de berinjela e shimeji | Bolinho com massa de berinjela recheado com shimeji e cheiro-verde, acompanhado de pesto de manjericão
 

. Bom Bar, o Bar do Marquinho | Costela com mandioca | Costela com mandioca e vinagrete


. Boteco do Marcinho | Kekeisso | Bolinho de carne recheado com pimenta jalapeño recheado com queijo cremoso, enrolado no bacon


. Boteco do Pirata | Bolinho de mandioca com bacon

. Brasaria Empório e Grill | Roinc burger com pesto de hortelã | Porção de 4 mini suculentos burgers artesanais suínos, assados na brasa, com mussarela e pesto de hortelã, acompanhados de geleia de abacaxi com pimenta dedo de moça e fritas


. Butekário Bar e Comedoria | Porca Maria | Pernil especial acompanhado de tortilhas com toque de canela fritas (feitas com massa artesanal de pastel com canela salpicada) e com cebola agridoce e o abacaxi em ramequins


. Choperia e Petiscaria Lampião | Bolinho de Baião de Dois | Bolinho de Baião de dois, feito com arroz, feijão fraldinho, bacon, calabresa e temperos

. Dok's fried food | Lolliporks | Porção com 4 pirulitos de panceta à pururuca, acompanha mandioca cozida, barbecue, molho de alho com ervas e molho de alecrim e manjerição


. Espetos Longhini | Tri legal | Alface, dois espetos de linguicinha de porco assados, torradas, e três molhos especiais - abacaxi com pimenta e manjericão, maionese de hortelã e vinagrete de cebola roxa


. Estação Guerreiro | Foccacia do Guerreiro | Foccacia com linguiça artesanal, mussarela e alecrim


. Fidelis Bar da Sombra | Tá nervoso ou sossegado? | Pirarucu empanado servido como molho especial do Fidelis


. Fino Sabor | Bolinho do Vô Chiquinho | Bolinho de cabotiã com contrafilé desfiado, recheado com queijo provolone


. Fogo & Fumaça Barbecue | Bolinho de Briket | Massa de brisket refogado na manteiga de garrafa com tomate defumado, barbecue, colágeno, cream cheese, recheado com queijo muçarela e empanado na farinha panko


. Gambófa | Sr. Batata louca | Batatas rústicas servido ao molho de pernil desfiado com molho barbecue


. Ki Espeto | Ki Frandioca | Coxinha da Asa (Drumet) invertidas recheadas com bacon e empanadas acompanhadas com molho fresco a base de creme de leite, maionese e ervas frescas


. O Barão Espetaria | Pão de Kafta Recheado | Pão de Alho recheado com a Kafta com pimenta biquinho acompanhado de um patê de alho a base de Hortelã


. Odin Bar | Croquete di Loki | Croquete 100% ponta de peito, com tempero a base de Jalapeño


. Oiti Butiquim | Coxinha de carne seca | Massa cozida com manteiga de garrafa, queijo coalho e banana da terra, recheada com carne seca e nata


. Santo Espeto Garagem | Arretado | Bolinho de carne seca com batata, acompanhado de molho agridoce


. Sr. Pastel Mirassol | Filé mignon suíno com batatas souté ao molho barbecue | Filé mignon suíno com cebola caramelizada, temperado com azeite, sal, louro e pimenta do reino. Batatas souté com azeite, sal e erva doce, ao molho barbecue, preparados na chapa


. Tô à Toa Petiscaria | Lambari Fisgado | Lambari frito no anzol ao molho de ervas


. Toca do Peixe | Bolinho de tilápia | Bolinha de batata, tilápia, mussarela e catupiry


. União FC: Bar da Várzea | Costela do União | Costela bovina com especiarias e cerveja preta e acompanhada com os chips de batata doce crocantes

Fotos: Elton Rodrigues




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